關於我們
大悲護生推廣中心 (桃花源文化出版社) 地址:新北市中和區復興路73號6樓之1 電話 : (02) 3151-5333 傳真 : (02) 3151-5238 手機:886-2-963-336-100 email:lifeprotection@gmail.com

目前日期文章:201106 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要











2011菩提金廚獎 以水果傳達綠色理念



2011-06-29 13:39:00 大台灣旅遊網 大台灣旅遊網TTNews記者區瑜容








 
 

2011菩提金廚獎 以水果傳達綠色理念 蔬食廚藝界年度盛事2011年第五屆台北國際「菩提金廚獎」邀請賽報名正式開始。去年為配合台北花博展出,以「花」入菜為廚藝競賽主題料理;而今年則敲定以「果」為主題,意謂著去年開「花」,今年結「果」,選手們運用台灣在地食材、農產品,設計出道道健康養生的「果之饌」,於花博「爭艷館」榮
重登場。

主辦單位表示,台灣這塊寶島以美味的水果聞名世界,水「果」也代表著果實櫐櫐,這次競賽邀請選手們展現身手呈現道道繽紛多采的「果之饌」外,也希望藉著「果食」實踐綠色生態理念,傳達節能減碳愛地球、保育人類家園的理念,更為地球的暖化盡分心力。

另外,第五屆「菩提金廚獎」將網路票選10位代表台灣的「水果仙子」為親善大使,宣傳台灣寶島水果的魅力。以呈現水果富含多種維他命,讓人養顏美容之益處,廣受女性之愛戴。﹝圖/菩提金廚獎提供﹞




新聞來源:

陳瑞珍的藝素殿堂 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()















菩提金廚獎 「果」之饌為題















 2011/6/29|作者:郭書宏|點閱次數:114|推薦朋友|新聞評分|環保列印















 【記者郭書宏台北報導】有素食界的星光大道、奧斯卡美稱的「菩提金廚獎」邀請賽,十一月在台北舉行,即日起報名。

這場蔬食廚藝界年度盛事,今年已邁向第五屆,在評審團多次的研議下,呼應日前花博的「花」團錦簇,決議競賽將以「果」為主題,且為搶救地球、慈悲護生的理念,營造出一場創新的低碳料理競賽。

由大悲護生推廣中心舉辦的「菩提金廚獎」,向來以「關愛生命、筷素救地球」為宗旨,競賽限定選手運用台灣在地食材與在地農產品,設計出道道兼具嗅覺、視覺、味覺、觸覺感官的養生蔬食料理,同時期待為國人的飲食料理作最佳的示範。

大悲護生推廣中心創辦人陳瑞珍表示,為延續台北花博美麗兼具環保理念,本次廚藝賽以及提倡攝取天然水果,並間接達到美容養顏的效果,更有助推廣在地特色農產品,因此規畫選手以「果」來發想,料理出道道繽紛多采「果之饌」,不僅讓水果的美味跳躍至舌尖,更可為地球暖化盡分心力。

此外,今年「菩提金廚獎」將在網路票選十位代表台灣的「水果仙子」,作為活動親善大使,宣傳台灣寶島水果的魅力,傳達民眾各水果富含膳食纖維、維生素等營養健康的知識,以及節能減碳愛地球、保育人類家園






























 2011/6/29|作者:郭書宏|點閱次數:114|推薦朋友|新聞評分|環保列印















 





















































 相關新聞


























援助受創兒 善牧、家扶分享經驗 













菩提金廚獎 「果」之饌為題 













東港新觀景台 流露南洋風情 













自行車國手 帶兒長征3千公里 













【社區部落格】彭春林 編織部落品牌 













心靈課程爭議多 消基會籲納補習法 













【地方采風】 













廢四機免費回收 下月起跑 













暫停付費軟體 谷歌挨罰百萬 













打造新社夢想 邀請2度起飛 





















 新聞評分




此則新聞的評分目前的累積積點為 10

















 發表評分




















積點:3積點:2積點:1積點:0
積點:-1積點:-2積點:-3  













 帳號:密碼:




 























 2011/6/29|作者:郭書宏|點閱次數:114|推薦朋友|新聞評分|環保列印















 

陳瑞珍的藝素殿堂 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

附件三:評審辦法、獎勵辦法



































6.評審須知











1. 每位評審應於選手報到前20分鐘向評審長完成報到審參賽,並依規定得以檢查參賽隊伍之材料,並得以於比賽中進行評審事宜。


2. 每位評審需參加由評審長逾賽前10分鐘所舉行之賽前簡報,並協助評審長進行之比賽注意事項說明。


3. 評委會將以公正、公平、透明化且無私的基點對大賽負責,不可與選手溝通。


4. 評委應依評分內容與標準給予每道成品分別評分,並應詳列扣分標 準。需在判分欄內寫明優缺點,如扣分有更改情形則需簽名確認。



7.評分標準



1. 評分標準:滿分100分。按照衛生口感、調味、火候、整體觀感、創意,以下述一至六項成績總和,為該選手的最終比賽成績。


1.1 衛生15(1)生熟分開,(2)前置過程 (3)個人衛生、場地清潔、製作過程均符合良好衛生規範。(4)過程及成品中不可使用人造色素、人工添加物。(5)所有盤上的裝飾品或雕刻品,都必須可食用的。


1.2 口感15(1)主味突出 (2)無失味現象(生、糊等).原料變質,調味失散


1.3 調味15(1)適當烹煮成愉悅口感。(2)調味適當 (3)口味純正


1.4火候15(1)火候得當 (2)質感鮮明,符合其應有的脆、嫩、軟、酥等形成愉悅口感特點


1.5 整體觀感15(1)主配料比例及顏色搭配 (2)刀工精細,規格整齊


(3)芡汁適度,色澤自然 (4)展示裝盤美觀,餐具與菜肴協調


1.6創意25(1)新鮮感 (2)接受度,外觀是否具有賣相 (3)講究餐具、盤具、擺盤 (4)含展台設計 (5)選手完成菜品時,需陳述創作理念或背景2分鐘為限。讓評審感受到做菜者的料理用心


2. 競賽作品必須根據報名表之圖檔、食材相符,並經由評委初賽核備後之菜色參與複賽與決賽。違者將扣分或不予計分。


3. 參賽者須在指定時間內完成作品,未能完成作品之參賽者將不予評分。違反規定者由監理長建議扣分並由總裁判長核准。



8.競賽獎勵










廠商將提供


各項獎項



組別



金廚獎(1)


金鼎乙座


獎牌乙面


獎狀乙張



銀廚獎(1)


銀鼎乙座


獎牌乙面


獎狀乙張



銅廚獎(1)


銅鼎乙座


獎牌乙面


獎狀乙張



優勝獎


(各取5)


獎牌乙面


獎狀乙張



佳作獎


(各取10)


獎牌乙面


獎狀乙張



學生組



20,000



12,000



10,000



6,000



2,000



社會組



20,000



12,000



10,000



6,000



2,000



9.其他相關事項與權利



1. 參賽者一旦報名,即等同接受及同意遵守廚藝競賽所有規則。


2. 得獎參賽者,將於競賽會場上公開學校、指導老師姓名表揚外,並接受當天媒體採訪、拍攝及日後刊載於「素食桃花源」 養生美食誌、網站或會後(創意密笈)專刊上刊登,以玆鼓勵。


3. 評委會的決定視為最終決定,賽後恕不接受任何申訴。且大賽組委會擁有對本次大賽規則的最終解釋權,並有權更改大賽所有章程。修改部分將於「素食桃花源」部落格或網站揭示,請選手們隨時注意!



附件四:


大 悲 護 生 推廣 中 心


2011年「第五屆菩提金廚獎~廚藝大賽」報名表




複賽 決賽請於 □ˇ 賽作品請根據報名表,違者將扣分或不計分






































































































組別:學生組□ 社會組□ 請於ˇ 收件日期編號:


服務單位: 聯絡電話: 分機:



校名稱






科系






分機:





學校電話






指導老師姓名






(手機)






(英文姓名)






e-mail






參賽者姓名











(英文姓名)






出生年//



年 月 日



性別:



2吋個人照片


請著廚衣、帽



身分字號








聯絡電話



() (手機)



e-mail






聯絡地址






作品名稱






經歷說明


得獎經驗(3-5)








作品名稱








創意說明











營養成分








口感說明








材料說明


(需標明重量單位)












調味料部分


(需標明重量單位)






製作過程說明


(依條例式詳述)










注意事項:


賽前需預先製作項目:








需使用烤箱□ 果汁機□ 蒸籠□


請於□打ˇ








   (作品相片4*6黏貼處)











附註:請參賽者自行增加頁數


1.獲勝者將在會場上、書籍上公開表揚指導老師及學校。


2.請參賽學生詳填各項資料,(本會將會保密資料,不會使資料外流)


3.附貼完成後之創意名菜之照片,製作過程請用word電子檔製作。



著作權授權書







  1. 授權內容:



立書人同意授權【2011第五屆菩提金廚創意蔬食獎廚藝競賽】予桃


花源文化出版社 (大悲護生推廣中心) 將下列著作 (為推廣素食文化


及知識傳播)發表於【素食桃花源等食譜】之著作。




【著作/菜餚名稱】




所有參賽者之作品照片及食譜無償授權於大悲護生推廣中心,供重


製、出版、或於本活動相關之ㄧ切活動中發表。桃花源文化出版社(


大悲護生推廣中心)並擁有將該參賽作品編製成任何形式的專輯、宣


傳品或食譜等權利,以做推廣及傳承素食文化出版使用。






  1. 著作權聲明:



本授權書為非專屬授權,立書人仍擁有上述授權著作之著作權。立


書人擔保本著作係立書人之原創性著作,有權依本授權書內容進行


各項授權,且未侵害任何第三人之智慧財產權,並同意其授權著作


為無償授權。




立書­人姓名:【 】


身分證字­號:【            】


通訊電話 :【         】


電子信箱 :【     】


通訊地址 :【     】


     



立書人簽章:







中華民國 年 月 日





陳瑞珍的藝素殿堂 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

   報名截止日:一00年十月十五日止


   競賽日期:一00年十一月十日 - 十一月十三日 


附件一:比賽形式、競賽資格、競賽流程

















1.競賽形式



競賽分為初賽、複賽、決賽。(初賽書面審核)



2.參賽組別



學生組、社會組〈職業組、農會家政班、國際人士〉。



3.參賽資格






















參賽費用


報名方式






下載表格



1. 凡就讀於餐飲、觀光、生活應用科學、家政、食品及營養相關科系並對廚藝有熱忱之學生,不限名額。


2. 學生組:參與競賽的學校,請提供 貴校正確名稱,於競賽會場上標示,藉此增加 貴校的知名度。請於報名表上,詳填指導老師姓名,俾便會後發行活動專刊記載作業。


3. 社會組:請詳填服務單位,俾便會後發行活動專刊以利作業。


4. 經報名參賽的選手,一律可獲得獎狀乙張;所有入圍決賽的參賽者一律可獲得獎牌乙面,指導老師皆會頒發指導入選證書


5 每位參賽選手需設計兩道菜餚。初賽、複賽為同一道自選菜,決賽菜品以可食用之「果、實」入菜為主題,需符合經濟性。兩道佳餚的製作過程卡需於報名時同時寄達。逾期者比照評分標準違規項目下規定辦理。


6. 參賽者每人須繳交三百元報名費敬請提早報名,以便作業。


報名:請以10/15日以前完成報名手續,一律採郵局掛號報名。


7. 參賽者須詳填妥報名表,請註明組別。報名表格可影印使用,一式三份(含報名表、菜單及配方表格、菜品數位照片及著作權授權書)二份書面資料再連同報名費300元,1015日前(以郵戳為憑)掛號郵寄至新北市中和區復興路736樓之一【大悲護生推廣中心】收。


請於寄出一星期後電洽:(02-3151-5333)




  1. 另一份以word電子檔寄至:lifeprotection@gmail.com



                                             :lifeprotection88@yahoo.com.tw


9.相關參賽表格可至:http://tw.myblog.yahoo.com/lifeprotection88素食桃花源部落下載及查詢賽事所有流程變動及細節等。



4.競賽流程



1. 主辦單位將於10/15日報名截止,10/25日前由評委完成初賽審查結果,10/28日以書面,或電話通知參賽者於花博爭豔館進行賽事。


2. 社會組於11/10(星期四)進入複賽,11/11(星期五)進入準決賽。


學生組於11/10 ~ 11日進入複賽,11/12(星期六)進入準決賽。


3. 參賽選手請提前三十分鐘至會場,並檢附選手相關身分證明文件辦理報到手續,以及繳交當日比賽之大、小菜卡交予工作人員。


4. 參賽者請一律身穿廚衣、頭戴廚帽與圍裙標準服裝等(請選手自備)。若有不合者,取消競賽資格。請注意服裝儀容整潔、不可戴戒指及注意頭髮及指甲的部分。否則將採扣分!


5. 選手請於賽前十五分鐘就比賽爐台位置,聆聽評審說明競賽注意事項。遲到者由總平均分數中扣除5分。


6. 第一聲鑼響,表示比賽開始。第二聲鑼響,表示比賽結束,所有動作需停止,馬上清理比賽現場並撤出選手所有自備用品。


7. 比賽採公開評分,以示公正,賽後30分鐘即公佈成績,名單將於活動結束後5日後公佈於網站上。頒獎典禮於11/13日當天舉行。


8. 國際人士組部分,報名後經初賽評定通過後,直接進入友誼賽。



附件二:競賽規定








5.競賽規定

































1. 為推動本土農業,希望透過在校學生及廚師之專業技能,創意料理出滿足時尚健康之養生料理。以在地食材「果」香入菜,新五感蔬食養生文化飲食且符合有機、環保和節能減碳為原則之果饌料理


參賽者需自備所有食材 (不可含有動物性基因、避免五辛、蛋、奶、素食再製加工品) ,以新鮮食材入菜為主,禁戴葷性調味料,一經發現當場沒收!所有食材以全素食為主。


2. 參賽者或其代表不得向競賽評審團或大會負責人進行遊說活動。


3. 比賽開始逾15分鐘未進場者,冒名頂替者,一律取消參賽資格。


4. 比賽包含備料、烹調、呈送評委、及衛生清潔等全過程。調味、刀工形成、成熟、醬汁亦須在比賽時間內現場製作完成不可有半成品、切割(不可出現丁、條、碎等切割手法),但可先清洗處理外皮。


烹調原料如需漲發,需在表名表格中的注意事項欄中註明,經評委核定後方可於賽前在場外準備。


5. 賽事進行前所有準備食材需進入會場內的器皿中,供評委公開一一檢查。裝飾菜餚的飾物及飾料都必須可食用。並不得有危害人體健康。


6. 菜量請以6人份為準(二份展示、拍照,四份供評審試吃)


學生組的菜餚規定:(請以A4紙張製作菜卡加上護貝)


複賽時間以60分鐘為限,需完成一道創意自選菜的製作。


決賽時間以60分鐘為限,需完成一道以「果」入菜指定菜餚。


社會組的菜餚規定:(請以A4紙張製作菜卡加上護貝)


複賽以60分鐘為限,需完成一道創意自選菜的製作。


決賽時間以60分鐘為限,需完成一道以「果」入菜的指定菜。


7. 完成之成品必須置於餐盤中,並依照指示送到展示桌及評審桌。


8. 成品高度及烹調型式不限,唯不得超出桌面60cm x60cm


嚴禁攜帶半成品進入比賽場地,桌面展示擺盤裝飾品部分則不在此限。但其過程不得使用人工化學藥劑處理。桌面展示列入評分項目。


9. 技法不限,原料由參賽者自備一般性調味料單方調味料。大會將提供一般常用基本調味料(醬油、素蠔油鹽、油、醋),不可使用複方調味料及食品添加物請選擇全素食。


10. 為響應節能環保,在愛惜資源的原則下,食材勿過度浪費。評審會一一檢查廚餘。參賽者須於競賽結束後徹底清潔爐台及周圍環境,並請在場協助同學確認無誤後方可離場。


11. 大會提供:瓦斯點火槍一隻、快速爐灶兩口爐、板各二個、蒸籠一組、十六吋圓盤三個、配菜盤三個、扣碗三個、筷子三雙、托盤、剪刀一隻、粗網、細網、鍋鏟、勺子、漏勺各一隻、沙拉油‧洗碗精各一瓶,保鮮膜,錫箔紙、廚房紙巾各一捲、菜瓜布一塊、抹布二塊,餐具若不符合使用,請自行攜帶。


12. 所有食材請控制金額在一仟元以內。


13. 此項活動所須之食材費、餐費與交通費,請自理。




陳瑞珍的藝素殿堂 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


                          
2011年第五屆台北國際「菩提金廚獎」邀請賽-報名開始

 

蔬食廚藝界年度盛事:『關愛生命、「筷」素救地球』2011年第五屆台北國際「菩提金廚獎」邀請賽報名正式開始;去年為配合花博展出,以「花」入菜的「花之宴」主題料理,現已在餐飲界蔚為新風潮。今年則在評審團多次的研議下,敲定以「果」為主題,意味去年開「花」,今年結「果」,為一個「搶救地球大作戰」延展性的低碳料理競賽。

花博締造了國際間前所未有的讚賞,雖畫美的句點,但今年的11月,這是一場結合嗅覺、視覺、味覺、觸覺之感官享受的競賽,將於花博展館「爭艷館」榮重登場。全球矚目的「菩提金廚⋯⋯獎」邀請賽,限定希望選手們運用台灣在地食材、在地農產品,現場利用簡單、新鮮的食材搭配「果」入菜,設計出道道健康養生「果之饌」料理,展現及打造出兼具健康及美味讓您驚豔連連的各式不同佳餚,為國人的健康把關。

在節能減碳以及環保的綠色餐飲意識不斷高漲,如何透過對天然水果的攝取或運用而達到飲食均衡,並間接地美容養顏塑造個人的體態,推廣在地特色農產品,更為本次活動核心

同時,第五屆「菩提金廚獎」將網路票選10位代表台灣的「水果仙子」為親善大使,宣傳台灣寶島水果的魅力,因從古自今,水果便是每日養生必食之物,尤其廣受女性食客的追捧,原因在於許多水果膳食纖維含量豐富,且有大量的果膠,對調整腸道菌叢生態大大地有幫助,且富含多種維他命,不僅養顏美容外,有些水果更深具降血壓、預防糖尿病以及攝護腺腫大等效能。

相信在選手精湛的廚藝下,完美留存鮮果原味和,保有完整的營養,同時又幻化出道道果香馥郁令人難忘的果饌創意料理,讓觀賽民眾大家的味蕾度過一個繽紛多采的假日,並且親身感受金廚獎參與實踐綠色生態理念、傳達節能減碳愛地球、保育人類家園的終極目標。

主辦單位「果」食櫐櫐,敬邀選手們前來採果,「果」盤上菜,讓道道繽紛多采「果之饌」的美味跳躍至舌尖,金廚競藝「果」香上菜,既是帶你踏上一場芳香之旅,及更為地球的暖化盡分心力。

 

 

陳瑞珍的藝素殿堂 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()