關於我們
大悲護生推廣中心 (桃花源文化出版社) 地址:新北市中和區復興路73號6樓之1 電話 : (02) 3151-5333 傳真 : (02) 3151-5238 手機:886-2-963-336-100 email:lifeprotection@gmail.com

目前日期文章:201112 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


今年的評委發聲了,請大家集思廣義早日定出明年「第六屆菩提金廚獎」競賽菜品的主題為食材的均衡
建議:
陸海空~色香味的創意料理競賽
:長在地面的
:長在海中水中.土中
:長在樹上的
色澤搭配味道傳遞香氣之低碳美味創意蔬食競賽料理。因此屆金廚的得獎選手楊琪鈞為了參與競賽,就整整準備的一年,終於花開見「果」,榮獲金廚寶座,其用心更值得大家給他一個「讚」!


陳瑞珍的藝素殿堂 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



北極永凍層融解 全面加速暖化

作者: 陳文和╱綜合報導 | 中時電子報 – 2011年12月12日 上午5:30






中國時報【陳文和╱綜合報導】


科學家警示說,融解中的北極永凍層(permafrost)內封藏的巨大量溫室氣體,未來卅年逐漸釋出到空氣之中,勢將使全球暖化問題加速惡化。「永凍層含碳研究網絡」四十多位科學家在《自然》期刊發表聯合報告指出,這類溫室氣體對暖化衝擊可能大過森林除伐,氣候學家並未正視。


專家預測,未來卅年夏季期間的永凍層融化,會造成約四百五十億公噸來自甲烷與二氧化碳的碳釋入大氣之中,大約相當於全球五年間燃燒煤與汽油等化石燃料的排碳量。


科學家並指出,到本世紀末時問題將會更加嚴峻。據他們推估,從現在到二一○○年,融化的永凍層總計將排出約三千億公噸的溫室氣體到大氣之中。加計這些永凍層溫室氣體,全球暖化速率將比燃燒化石燃料造成的暖化加快二○%到三○%。


過去夏季期間通常會有數公尺厚的北極永凍層融解,但隨著地球暖化,如今夏季時融化的凍土可厚達三公尺。而冰藏在其中數千年的植物逐漸腐化,就會釋出溫室氣體。


陳瑞珍的藝素殿堂 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()




攝影師寄來了照片,看見這群莘莘學子因得獎而歡天喜地跳躍著,心中告訴自己,的確人生的路還很長,如何將小愛化為大愛,讓更多的選手因競賽來圓夢,才是我推廣素食的終極目標!


陳瑞珍的藝素殿堂 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

請問各位選手明年第六屆的「菩提金廚獎」,請問您們希望以何種食材來當主食材、副食材,


請大家集思廣義,以利召開會議早日將明年的題庫確定,好讓選手們能為明年的競賽多作準


備。感謝大家的建議!所有建議最終將以網路票選或評鑑團裁定。

陳瑞珍的藝素殿堂 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

氣候難民訴訟首例 北極原住民提告!



  • 台灣醒報作者:氣候難民訴訟首例 北極原住民提告! | 台灣醒報 – 2011121日下午7:06

【台灣醒報記者黃重豪綜合報導】有人因為全球暖化影響生活而控告嚴重排碳企業?美國阿拉斯加州的原住民部落Kivalina族人,因為受到暖化影響生活,忍無可忍的情況下,向碳排放居首位的各個國際大型發電公司採取法律行動,成為美國首例。


代表Kivalina部落427Inupiat族提起法律行動的律師,控訴影響氣候變遷的元兇,包括艾克森美孚公司、在美國的英國石油公司、雪弗龍石油公司、殼牌石油、皮博迪能源公司等大量消耗煤炭的組織,以及美國最大的電力公司。


Kivalina位處北極圈的冰棚,總面積只有十平方公里,11月到1月是完全冰封期。當地部落依靠圍繞在海岸邊的冰山阻擋暴風雨,但是全球暖化讓這些天然屏障逐漸融化,使暴風雨輕易入侵陸地。因此現在就算進入結冰期,許多族人在睡夢中常被海水撞擊海岸的聲音吵醒,並摧毀陸地上的人工建物。原本討海捕魚的族人,反倒把大海當成頭號敵人。


2006年一份美國軍隊的研究報告早已指出Kivalina遲早需要面臨遷村的命運。


律師主張美國主要能源公司大量的碳排放,已威脅到當地居民的生命財產,但是2009年加拿大北部地區的法院曾經駁回這項訴訟,理由是這是「政治問題」,不是「司法問題」,只能由行政機關處理。


律師指出,「我們長期提出這個訴求,為的就是要法院正視這個問題的嚴重性」。這項訴訟將在下個月定案。



陳瑞珍的藝素殿堂 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()