關於我們
大悲護生推廣中心 (桃花源文化出版社) 地址:新北市中和區復興路73號6樓之1 電話 : (02) 3151-5333 傳真 : (02) 3151-5238 手機:886-2-963-336-100 email:lifeprotection@gmail.com

目前日期文章:201202 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


「分子料理」人類廚藝史上最尖端的料理手法
 
   年輕的菁英們果然是廚藝不凡,既然有辦法在菜品上融入「人類廚藝史上最尖端的料理手法」,那就是所謂的「分子料理」。
 
   何謂「分子料理」呢?這個名詞相信廚藝家們都瞭若指掌,可是對一般人來說卻對這個名詞十分地陌生!那就是廚藝家藉由了
解食物的基本物理、化學特性,再善用這些特性於神秘的料理上。簡單說利用各種水狀膠質物,達到延緩香料、顆粒沈澱、分離
油水,甚至特殊造型等功能,等於是將食物分子的結構重組,例如荔枝魚子醬,雖具有高級食材魚子醬的外觀,咬下卻是滿溢荔
枝的香氣,這個令人瞠目結舌理論的分子料理,是挑戰味蕾與視覺的最尖端美食革命。
   
   據報導,全球最佳的餐廳於西班牙El Bulli 餐廳,當家大廚就是Ferran Adria!這家餐廳內雖只有50個座位,每年只在5~9月營
業,超過50萬名來自世界各地的饕客都紛至沓來想擠進這家餐廳一嚐為快,但餐廳僅在10月中旬開放預訂隔年用餐。據了解,若
今年訂位的全部饕客都依序排隊進 El Bulli 用餐,還是必須排上125年才有機會消化得完。
  
   把廚房變成實驗室,這種「好吃、新奇、又好玩」全新烹飪革命,國際許多米其林Michelin星級名廚紛紛投入分子料理,不但風
靡歐洲西班牙、法國等地,就連亞洲的新加坡、東京、香港都有類似餐廳大張分子料理旗幟,洶洶而來。
 
   法籍米其林的三星主廚 Pierre Ganaire 選擇日本表參道當作舞台,新餐廳PIERRE GAGNAIREa Tokyo以產自日本的五品料理組成
一道「向東京表達敬意」,就是與法國物理學者Herve This在分子料理法的研究成果。美國前衛名廚 Wylie Durfresne在紐約下東城
區的 WD-50 也因分子料理被全球饕客塞爆!
   
    4/10日的「珍」愛地球10大名廚新菜發表暨廚藝菁英研討會上,主辦單位非常榮幸邀請到10名廚前來獻藝,驚然發現其中有兩
位廚藝家,將以最尖端的創藝「分子料理」來分饗。這兩位優秀廚藝家曾參與「菩提金廚獎」的競賽,其中一位陳麒文師傅是高
雄餐飲大學的講師,而另一位則是榮獲2011年「銀廚」獎的李俊賢師傅。
 
    陳麒文師傅於研討會上示範的「素食蚵仔煎分子料理」,採用了傳統台灣小吃「蚵仔煎」作素食改良版,並以發揚台灣素食料
理為理念,使用杏鮑菇,取代蚵仔,作成素食蚵仔煎,並以中式餡餅麵皮包住了素食蚵仔煎作成了素食蚵仔煎餡餅,而蚵仔煎的
醬料則添加美極鮮味露、辣醬汁,提高醬汁的美味並以前衛手法將蚵仔煎醬汁做成魚子醬分子料理。
 
    其風味及口感上,在咬開餡餅時,便會嚐到素食蚵仔煎的口感,帶有蚵仔煎的嚼勁感,而表面的魚子醬在咬破時便會流出蚵仔
煎的醬汁,帶有酸、甜、辣的風味。這完全顛覆視覺與味蕾的創意料理,絕對值得您來細細品嚐。
   能夠以尖端的料理手法「分子料理」幻化出素食的魚子醬,這在台灣素食文化又將寫下新的一頁!也勢必在廚藝界嶄露新局。


陳瑞珍的藝素殿堂 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這兩天欣喜萬份,去年8月出席「臺北市申列美食之都計畫」專家學者諮詢會議中推生素食,今終於將素食推向國際的舞台,因台北市政府將以小吃、辦桌文化與素食為代表性美食,準備向聯合國申請「美食之都」稱號。在此感謝成就歷屆「菩提金廚獎」的指導單位、協辦單位、評審團、選手、義工們,我們終於完成此不可能的任務,讓全世界看見台灣的「素食之美」!
美食評論家:「怎麼用故事去說服國外的人說,『來台北就是吃素吧』,或者是『要吃素就來台北吧』,你給我一個理由吧!我的理由是「全球氣候異常,唯有素食可抗暖化,台北是全世界低碳料理發展最好的一個城市」,就拿每屆在台北上演的「菩提金廚獎」素食廚藝賽來說,每屆都牽動全國百來所的莘莘學子躍躍欲試的 ,因這是全世界絕無僅有的廚藝賽,又每屆參賽學校達20所以上,得獎選手遍佈各地,相信加以時日,會是全世界觀光客的朝聖地,也是台灣之光!

陳瑞珍的藝素殿堂 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()
















隨著蔬食節能減碳觀念、蔬食養生概念的興起, 台北市政府計畫向聯合國申請「美食之都」稱號, 從一開始五花八門的料理種類,選出小吃、辦桌文化與素食三大類, 準備向聯合國申請「美食之都」稱號。


至於會把素食列入申請重點之一,商業處指出, 是因為台北市曾被國際旅遊網站「MATADOR TRAVEL」選為全球素食最友善的城市第三名, 加上台北素食餐廳高普及率、美食種類豐富及「不光是宗教素」 等三大特色,「所以更值得好好推廣」。







北市申請美食之都 素食成特色


人間福報 - ‎13分鐘之前‎


【本報台北訊】台灣人愛吃、很會吃,在國際間出了名,去年六月, 台北市商業處計畫向聯合國申請「美食之都」稱號, 從一開始五花八門的料理種類,逐漸聚焦在小吃、 辦桌文化與素食三大類,選中素食, 就是看在台北素食餐廳高普及率、美食種類豐富以及「 不光是宗教素」三大特色 ..http://www.merit-times.com. tw/NewsPage.aspx?Unid=251735



行銷小吃、辦桌、素食 北市申列美食之都


聯合新聞網 - ‎6小時之前‎


提起台北,你會與哪些美食「連結」? 北市申請美食之都的文件草案出爐,在台北市眾多料理中,小吃、 辦桌與素食三大類飲食文化雀屏中選,將成為台北市的代表性美食, 將向全球行銷。 北市府商業處處長劉佳鈞表示,去年四月, 北市宣布將向聯合國教科文組織(UNESCO)申請美食 ...




台北的小吃 梁幼祥:挑出「武松」聚焦


聯合新聞網 - ‎6小時之前‎


北市府將小吃、辦桌與素食選為台北代表性美食, 知名美食評論者梁幼祥認為,小吃種類十分多種, 建議北市府應該挑出小吃界的「武松」,才能達到聚焦效果。 梁幼祥表示,觀光客去四川旅遊時會想要吃麻辣,去德國想吃豬腳, 去韓國想吃泡菜,台灣或是台北,有沒有真正一個代表 ...



 





台北市申列美食之都草案出爐 小吃、辦桌、素食入選


ETtoday - ‎1小時之前‎


台北市先前宣布將向聯合國教科文組織(UNESCO) 申列美食之都草案已經出爐,經上百位美食家、餐廳大廚、學者、 飯店經營者等多次會議討論後,最後挑出小吃、辦桌與素食三大類。 根據《聯合報》報導,北市府商業處處長劉佳鈞指出, 台北市的寧夏夜市的千歲宴,或鼎泰豐的小籠 ...

陳瑞珍的藝素殿堂 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()