關於我們
大悲護生推廣中心 (桃花源文化出版社) 地址:新北市中和區復興路73號6樓之1 電話 : (02) 3151-5333 傳真 : (02) 3151-5238 手機:886-2-963-336-100 email:lifeprotection@gmail.com

李遠哲:忽視極端氣候 人類恐滅絕



聯合更新日期:2011/01/09 09:55 記者羅建旺/宜蘭報導 http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110109/2/2kio3.html












「台灣氣候變遷高峰論壇」昨天在宜蘭大學登場,中研院前院長李遠哲提出警告,極端氣候真的是很嚴重,如果不小心,百年之內,人類可能就會面臨滅絕的危機。




這場「民間國是論壇」由財團法人宜蘭人文基金會出資籌辦,邀請包括中研院前院長李遠哲、中研院社會學研究所長蕭新煌、行政院前院長謝長廷民進黨前主席林義雄、立委林建榮、王廷升、田秋堇、宜蘭縣長林聰賢、新北市環保局長鄧家基、公民監督國會聯盟理事長顧忠華、社區大學全國促進會理事長林朝成等產官學各界人士。




「斷崖邊的台灣台灣氣候變遷高峰論壇」,李遠哲主講「低碳社會的新思維」指出,全球面臨最嚴重的兩個問題就是全球暖化及生物多樣性的消失。


 唯有「關愛生命、筷素救地球」才能避免慘痛的代價。


 


陳瑞珍的藝素殿堂 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • kenneth
  • 看到以上ㄉ報導,我們都很難過,但是背後原因是否真ㄉ那ㄇㄉ不單純?人類工業革命之後,所排放ㄉ溫室氣體(甲烷、二氧化碳等等),其中甲烷ㄉ溫室效應比二氧化碳來ㄉ高(有興趣ㄉ朋友可以查相關資料,在這不詳加探討),造成地球極端氣候ㄉ主要原因之一。
    目前雖然有很多科學家緊急找出非必要性ㄉ搶救地球計畫,但是亡羊補牢ㄉ效果畢竟有限,科學家因此分為兩派,一派認為亡羊補牢ㄉ效果未經驗證,如果造成往後更重大ㄉ傷害,試問誰要負責?但是不得不這ㄇ做,因為時間已經來不及,人們只剩下40年ㄉ時間:
    1.石化能源用罄2.地球暖化極大值時期3.極端異常氣候4.磁極反轉後不穩定現象(如果磁場減弱到一定程度(甚至消失),宇宙ㄉα 粒子輻射(超新星爆)將導致人類病變(癌症),就像你家隔壁蓋一座核能發電廠,能量極強ㄉ輻射導致細胞發生變化)。
    如果現在綠能源(替代性能源)發展到可以完全或大大ㄉ取代石化能源,我們大可不用這ㄇ擔心地球未來,但是目前看來還在研發階段,其中已有部分量產,但是趕ㄉ上這40年(其實已經不到40年ㄌ(39年甚至更快))ㄇ?現在搶救方案蠻多ㄉ,例如:1.人造雲動力船(讓地球不直接接觸太陽致使降溫)2.把溫室氣體用化學方式變成其他元素(吸進二氧化碳分解成碳和兩ㄍ氧原子再與其他化合物結合,再把碳原子打入地下,氧氣進入大氣層) 又稱過濾溫室氣體機器 3.完全使用綠能源 ,以上方法discovery 介紹很多(有興趣ㄉ朋友可查相關資料,在這不詳加探討),感覺政府應該有所作為,全世界人類更應該有所作為,因為搶救地球關靠科學家是不夠ㄉ,如果政府動作慢很多拍,人們應該要好好的扮演監督ㄉ角色,甚至直接做更有效ㄉ方法來影響政府,我們真ㄉ只有一ㄍ地球,不過我相信人ㄉ本性就是不見棺材不掉淚,或者等到事情真ㄉ一發不可收拾才知道嚴重性,我並不相信世界末日說,但是人類現在不就一步一步走向自己把自己消滅ㄉ道路ㄇ?至於預言跟末日說,我也不做討論,相信ㄉ人相信,不相信ㄉ人一定不相信,與ㄍ人信仰相關,不過現階段科學已經趨近於成熟,四種作用力(三種作用力量子力學可解釋(電磁學、原子強交互作用、原子弱交互作用);另一種廣義相對論可解釋(重力))已經可以完整解釋所有萬物現象,Stephen Hawking大師說過:「世上還需要造物主ㄇ?」,我相信科學,畢竟宗教是人類歷史長久才有ㄉ一種文化信仰,也是需要尊重。

    如果地球母親的極端氣候能停止,但知道原因ㄉ背後如此複雜,試問祈禱真ㄉ能夠有效停止ㄇ?我們真ㄉ不確定ㄌ,是不是該要有下一步行動ㄋ?如果真ㄉ有上帝,人類ㄉ作為是否愚蠢ㄋ?Albert Einstein說:「上帝不會跟我們擲骰子」,上帝不會跟我們開玩笑,所以我們真ㄉ跟自己在開玩笑,加油!!別再猶豫ㄌ,現在看到這篇文章ㄉ人都是救世主,趕快思考一ㄍ人能影響多少人一起救地球ㄅ,只要任何對於地球氣候或環境相關方面有幫助ㄉ行動,不要猶豫,just do it!

    最近注意全球極端氣候ㄉ影響,不免想到今年台灣ㄉ颱風又會落在哪ㄍ地方(前年高雄小林村(3天降雨量高達2500mm等於台灣年降雨量);去年宜蘭蘇澳風災(1天降雨量破千mm))?前面例子均是氣候異常所造成重大ㄉ災害,如果運氣好,將不會有颱風進來,不過台灣每年平均會有3至5ㄍ颱風拜訪,真ㄉ會這ㄇ幸運ㄇ?天佑台灣!!

    關於宜蘭風災導致蘇花改,我ㄍ人倒是嚴重ㄉ反對,人類又再次破壞大自然,不要鬧ㄌ,雖然風災造成嚴重ㄉ人命和財產損失,但是破壞環境對以後所造成ㄉ後果不會更嚴重ㄇ?勢必會引來更大ㄉ災害,請三思再三思!!