競賽規則:


一、參賽者需自備所有食材(不可含有動物性基因、避免五辛、蛋奶、素食再製加工品) ,所有食材以素食為主,禁帶葷性調味料,一經發現現場沒收!


二、參賽者請一律身穿廚衣、頭戴廚帽與圍裙標準服裝等(請選手自備)。若有不合者,取消資格。服裝儀容整潔、不可戴戒指及注意頭髮及指甲的部分。否則將採扣分!


三、比賽開始逾15分鐘未進場者,冒名頂替者,一律取消參賽資格。


四、選手請於指定時間內報到,進行賽前準備及比賽材料檢查。賽前十分鐘選手請就比賽廚房位置,聆聽評審說明比賽注意事項。遲到者由總平均分扣除5分。


五、第一聲鑼響,表示比賽開始。第二聲鑼響,表示比賽結束,所有動作需停止,馬上清理比賽現場,撤出選手自備用品。


六、比賽包含備料、烹調、呈送評委、及衛生清潔等全過程。比賽材料皆不可切割(不可出現丁、條、碎等切割手法)但可先場外清洗及處理外皮。調味、刀工形成、成熟、醬汁亦須在比賽時間內現場製作完成


七、學生組的菜餚規定:(請以A4紙張製作菜卡加上護貝,依序註明:參賽學校、參賽者姓名、菜餚名稱、創作理念、得獎經驗)


1.複賽時間以60分鐘為限,需完成一道創意自選菜的製作。


2.決賽時間以90分鐘為限,需完成一道創意以花入菜自選菜的製作。


複賽與決賽的菜量請以六人份為準(一份展示、拍照,五份供評審試吃)


社會組的菜餚規定:(請以A4紙張製作菜卡加上護貝,依序註明:參賽單位、參賽者姓名、菜餚名稱、創作理念、得獎經驗)


1.複賽時間以60分鐘為限,需完成一道創意自選菜的製作。


2.決賽時間以60分鐘為限,需完成一道創意以花入菜自選菜的製作。


複賽與決賽的菜量請以(一份展示、拍照,五份供評審試吃)


八、比賽食材嚴禁攜帶半成品進入比賽場地,桌面展示擺盤裝飾品部分則不在此限。若烹調原料如需漲發、醃置、預熱加工需在表名表格中的注意事項欄中註明,經評委同意方可賽前在場外準備。但其過程不得使用人工化學藥劑處理。


九、為響應節能環保,在愛惜資源的原則下,食材勿過度浪費。評審會一一檢查廚餘。參賽者須於競賽結束後徹底打掃工作爐台及周圍環境,並請在場協助同學確認無誤後方可離場。


、所有原料進場須擺放在比賽會場內的器皿中,經評委會檢查驗證,裝飾菜餚的飾物及飾料都必須可食用。並不得有危害人體健康。未使用食材請自行帶離開。




評審辦法:


1. 評委會:
1)
由主辦單位聘任具國際水平之素食烹飪、美食、衛生等方面專家、學者和知名人士組成。
2)
評委會將以公正無私的基點對大賽負責。
3)
評委會並應依隊伍數量設置監理員以負責比賽現場的監理工作。
4)
依選手報到時間報到,準備檢查材料即進行評審事宜。
5)
評委判分將按參賽者於報名時所提之質量標準卡為依據。
6)
評委需在判分欄內寫明優缺點,如扣分有改動情形則需簽名以示鄭重。
7)
評委會請於賽前十分鐘進行比賽注意事項說明,決賽後進行總講評。




 


2. 評分標準:滿分100分。


按照 (衛生口感、調味、火候、整體觀感、創意),以下述一至六項成績總分為該選手的最終比賽成績。


一、衛生15(1)生熟分開,(2)前置過程 (3)個人衛生、場地清潔、製作過程均符合良好衛生規範。(4)過程及成品中不可使用人造色素、人工添加物和不可食用的物品,(5)所有主盤上的裝飾品或雕刻品,都必須是可食用的。


二、口感15(1)主味突出 (2)無失味現象(生、糊等);由於原料變質,調味失散


三、調味15(1)因適當烹煮形成愉悅口感。(2)調味適當 (3)口味純正


四、火候15(1)火候得當 (2)質感鮮明,符合其應有的脆、嫩、軟、酥等形成愉悅口感特點


五、整體觀感15(1)主配料比例顏色搭配合理 (2)刀工精細,規格整齊,(3)芡汁適度,色澤自然,(4)裝盤美觀,餐具與菜肴協調


六、創意25(1)新鮮感 (2)接受度,外觀是否具有賣相 (3)講究餐具、盤具、擺盤(4)選手完成菜品時,需上台陳述創作理念或故事背景。讓評審感受到做菜者廚師的料理用心


七、菜品的成績總和,以上述一至六項為該選手的最終比賽成績。若總分相同則以衛生、口感、調味、火候、整體觀感、創意順序來分出勝負!若六項完分數仍然相同,最後交給大會審判長裁決!


八、其餘規範如報名簡章。大賽組委會擁有對本次大賽規則的最終解釋權並有權更改大賽章程。

































































第四屆菩提金廚獎 競賽時間表






 



社會組 11/12 複賽



學生組 11/13 複賽



學生組 11/17 決賽



社會組 11/18 決賽



 



(60分鐘)



(60分鐘)



(90分鐘)



(60分鐘)



第一場



10:00~ 11:30



10:00 ~ 11:00



14:30 ~ 16:00



14:30 ~ 15:30



第二場



12:30 ~ 13:30



11:30 ~ 12:30



16:30 ~ 18:00



16:00 ~ 17:00



第三場



14:00 ~ 15:00



13:00 ~ 14:00



18:30 ~ 20:00



17:30 ~ 18:30



第四場



15:30 成績出爐



14:30 ~ 15:30



20:30 成績出爐



19:10 成績出爐



第五場



15:40 成績出爐



 



20:30 頒獎典禮




陳瑞珍的藝素殿堂 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()